Planung neuer und wandlungsfähiger Produktions­standorte

Wenn Sie für Ihr Unternehmen einen Neubau ins Auge fassen oder einen weiteren Verwaltungs- oder Produktionsstandort planen – dann denken Sie von Beginn an langfristig und geben Sie die Planung in erfahrene Hände.

Denn der Standort hat maßgeblichen Einfluss auf die Produktionsabläufe. Nur wenn er vorausschauend auf die künftigen Anforderungen ausgelegt ist, sich flexibel, schnell und wirtschaftlich an neue Erfordernisse anpassen lässt, sichert er langfristig Ihre Wettbewerbsfähigkeit und Ihre Investition.

Mit unserer fundierten Standortplanung werden auch spätere Planungsfehler vermieden, der Standort optimal erschlossen und die Flächen bestmöglich genutzt.

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Realisierung repräsentativer und nachhaltig effizienter Arbeitswelten

Ganzheitlich und gewerke-übergreifend geplant, ist ein repräsentatives und auf nachhaltige Effizienz ausgelegtes Firmengebäude eine lohnende Investition in die Erreichung der ökonomischen Unternehmensziele.

Corporate Architecture ist daher ein Wettbewerbsfaktor, der nicht nur für Großkonzerne, sondern auch für mittelständische Betriebe erheblich sein kann.

Will man eine hochwertige Architektur und Wirtschaftlichkeit unter einen Hut bringen, sind Planungserfahrung und vernetztes Denken aller beteiligten Gewerke unabdingbar. Mit allen wichtigen Fachabteilungen unter einem Dach können wir diese Herausforderung erfolgreich bewältigen.

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Betriebserweiterung und schnelle Anpassung von Produktionskapazitäten

Sie wollen Ihren Betrieb erweitern und benötigen neue Büroräume oder Produktionskapazitäten? Mit der bewährten Methodik unseres HP3 Stufenmodells gelingt das schnell und wirtschaftlich.

Im Rahmen einer fundierten Standortanalyse werden die entsprechenden Potenziale vor Ort ermittelt, bewertet und für alle folgenden Planungsleistungen herangezogen.

Darauf aufbauend folgt die Generalplanung einschließlich TGA- und Energiekonzeption und schließlich die Projektausführung – termingerecht, kostensicher und im laufenden Produktionsbetrieb.

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Restrukturierung und Optimierung gewachsener Produktionsstandorte

Viele mittelständische Standorte und Betriebe wachsen im Laufe der Jahre. Dabei nimmt die Komplexität immer mehr zu, der Materialfluss wird unübersichtlich, die Produktivität sinkt.

Ausgehend von der gewachsenen Struktur unterstützen wir Sie bei der Restrukturierung Ihres Betriebs und begleiten Sie auf dem Weg zu einem hochmodernen Produktionsstandort mit klarer, erweiterungsfähiger Gebäudeanordnung, schlanken Prozessen und kostensparenden Logistikabläufen.

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Bäckerei-Konditorei Schönstetter GmbH, Unterneukirchen

Standortplanung und Neubau einer Bäckerei mit Café, Büro und Produktionsgebäude

Im August 2012 eröffnete der Neubau der Bäckerei-Konditorei Schönstetter im oberbayerischen Unterneukirchen. Das architektonisch beeindruckende Gebäude direkt an der Bundesstraße 299 beherbergt auf circa 2.000 Quadratmetern nicht nur eine moderne Backstube mit Lager und Warenlogistik sowie mit Sozial- und Verwaltungsräumen, sondern auch ein ansprechend eingerichtetes Café mit großzügigen Terrassen.

Architektur, Gebäudegrundriss und Versorgungstechnik schaffen dabei einen perfekten Rahmen, um das traditionelle Handwerk einerseits optisch in Szene zu setzen, andererseits aber auch produktiv und wirtschaftlich zu gestalten.

Holz und Naturstein im Verkaufs- und Restaurantbereich stehen für Bodenständigkeit und gewachsene Werte. Der Grundriss wurde an die Produktionsabläufe angepasst, um die handwerkliche Fertigung so effizient wie möglich zu unterstützen. Ein ausgefeiltes System zur Wärmerückgewinnung der Backabwärme und der Kälteanlagen sorgt schließlich für einen ressourcenschonenden Energieeinsatz.

  • Standortanalyse und Standortplanung inkl. Produktions- und Materialflussoptimierung
  • Integriertes Energiekonzept
  • Generalplanung von der Architektur und Statik über Brandschutz, HLS, Elektro, Druckluft und Gebäudeautomation bis zu den Außenanlagen
  • Schlüsselfertige Bauausführung und gewerke-übergreifendes Projektmanagement
  • 3D-Planung aller Gewerke für optimale Planungssicherheit und Kollisionskontrolle
  • Zukunftsorientierte Gebäudeleittechnik im HLS- und Prozessbereich
  • Wärmerückgewinnung der Backabwärme und von den Kälteanlagen, u.a. zur energieffizienten Beheizung des Gebäudes und zur Warmwasserbereitung; Einsatz von Rauchgas- und Schwadenwärmetauschern
  • Zugluftarme Lüftungsanlage im Produktionsbereich zur Vermeidung von Staubaufwirblung und Verschmutzung
  • Hohe Tageslichtausnutzung in allen Betriebsbereichen
  • Hochwertige Wärmeschutzverglasung im Café, Büro- und Sozialtrakt
  • Signifikante Unterschreitung der Transmissionswärmeverluste gem. EnEV

Die Bäckerei-Konditorei Schönstetter beschäftigt in der mittlerweile vierten Generation über 70 Mitarbeiter. Neben Anton und Marlene Huber (geb. Schönstetter), die den Betrieb 1997 übernommen haben, sind auch die beiden Töchter Angelika und Marille Huber in dem klassischen Familienbetrieb engagiert: Angelika hat als Bäcker- und Konditormeisterin 2010 den Weltmeistertitel im Konditorenhandwerk nach Deutschland geholt. Und Betriebswirtin Marille Huber kümmert sich um die kaufmännische Seite des Unternehmens.